0
Grand-Lancy enlève le derby. Carouge doit se contenter d’un point face  Malley tandis que Meyrin rentre bredouille de la capitale. UGS solide face à Fribourg.

CS Chênois   –  FC Grand-Lancy   1 – 2
Buts: Besnard (2x, Grand-Lancy), Yoksuzoglu (Chênois).
Grand-Lancy remporte ce derby genevois et enfonce son adversaire qui n’a pas gagné depuis le 20 novembre de l’année dernière (victoire 2 à 1 face à Sion M21).
Aux Trois-Chêne, le premier but est arrivé en début de rencontre lorsque le jeune Besnard a ouvert la marque pour les siens (10e minute). Peu avant la mi-temps, Yoksuzoglu allait égaliser pour Chênois. Mais Grand-Lancy est décidément une équipe en confiance. Malgré l’expulsion d’Axel Mazolo à la 70e, les « bleu et blanc » allaient prendre un avantage définitif à la 72ème grâce une nouvelle fois à Besnard, un attaquant à suivre de près. « Malgré son jeune âge (ndlr: à peine 18 ans), c’est un avant-centre à l’ancienne, constamment tourné vers l’avant, explique Bojan Dimic au sujet de son protégé. Il doit encore progresser, mais il a des grosses qualités : il est puissant et capable de jouer des deux pieds ».

Besnard au pressing: trois buts pour lui cette saison

Quant au match, le mentor de Grand-Lancy déplorait un manque de jouerie des siens : «  l’état d’esprit est exemplaire, mais on a peut-être marqué trop vite et un peu oublié de jouer au football ».
En fin de match, les Lancéens ont même été réduits à neuf suite à l’expulsion d’Haliti pour un deuxième jaune. « Mercredi nous allons à Naters où la température est encore en-dessous de 0», ironise Bojan Dimic qui envisage de faire tourner l’effectif.
De l’autre côté, faut-il s’inquiéter du parcours et du classement de Chênois ? Les pensionnaires des Trois-Chêne disposent d’une avance de 10 points sur le premier relégable.
Pour Bernardo Hernandez, entraîneur de Chênois,le constat est celui de la triste continuité: “Le partage des points aurait été logique, mais nous continuons à encaisser des buts cadeaux”. Sportif et à la recherche de solutions, le mentor chênois tenait à féliciter son homologue Bojan Dimic: “il réalise un très bon parcours. C’est sans doute l’exemple à suivre pour un club comme Chênois: respect du maillot,  humilité, solidarité, jeunesse et plaisir. Pour nous le salut viendra de ces mêmes valeurs”.

Lepape (Chênois) au duel avec De Almeida (Grand-Lancy)

Etoile Carouge FC   –  ES FC Malley LS   0 – 0
Pas de vainqueur samedi à la Fontenette entre le 2ème et le 3ème du classement. Les Stelliens ont pourtant bien entamé la rencontre. Mais le match change de physionomie dès la 30ème minute lorsque l’arbitre brandit un carton rouge sévère à Garcia. Alors réduits à dix, les hommes de Thierry Cotting ont tenu le coup. Tout d’abord grâce à une prestation teintée de solidarité, ensuite grâce à leur gardien  Alexandre Casarsa, auteur d’une très bonne prestation dans les buts carougeois.
Etoile Carouge maintient donc son avantage de cinq points sur Malley et, étant donné les circonstances de la rencontre, peut être satisfait du point pris à domicile.
FC UGS Genève   –  FC Fribourg   1 – 0
But pour UGS: Mouelle Koum
UGS n’a pas tremblé face à l’un des gros morceaux de ce championnat de 1ère ligue. Grâce notamment à une défense rassurante, les hommes de David Joye se sont en effet imposés 1 à 0 au terme d’une prestation convaincante. Avec Matthieu Van der Laan à nouveau titularisé dans les buts, les “Violet” ont manqué plusieurs occasions franches au fil de la rencontre. En revanche, Mouelle Koum n’a pas failli à la 45ème pour inscrire le seul but de la rencontre.
Après la déconvenue de la semaine dernière (défaite 6 à 2 à Meyrin), UGS retrouve donc la victoire et confirme ainsi les bonnes intentions affichées depuis la reprise. Avec 34 points, le trou avec les équipes de bas de classement semble définitivement creusé.
FC Echallens   –  US Terre Sainte   4 – 1
FC Le Mont LS  –  FC Sion M-21   1 – 1
FC Martigny-Sports   –  FC Baulmes   1 – 0

SC Düdingen   –  FC Naters   4 – 0

BSC Young Boys U-21  –  FC Meyrin   3 – 2
Buts pour Meyrin: Delley, Moës

Un début de match complètement manqué coûte cher aux leaders. En effet, après 13 minutes de jeu seulement, les Bernois menaient déjà 3 à 0.

C’est alors que Meyrin est redevenu l’équipe conquérante vue jusque là. Dominateurs, les joueurs d’Hervé Musquère ont d’abord réduit la marque avant la mi-temps sur coup-franc par Marco Delley. Après le thé, Luis Moës, de retour de blessure, inscrivait le 3 à 2 sur coup-franc également.

Dans les derniers instants de la rencontre, une décision arbitrale  va alors coûter un point aux Meyrinois. Tsimba semble avoir inscrit le 3 à 3, mais il est signalé hors-jeu. En réalité, si Chentouf était bel et bien en position irrégulière, Tsimba ne l’était pas.

Quoi qu’il en soit, Meyrin conserve une avance de 4 points sur Carouge et 9 unités sur le premier non finaliste.