1ère ligue : 25ème journée

0
Meyrin et Carouge semblent peu inquiétés dans leur marche vers les finales. Dans le bas de classement, l’inquiétude gagne Chênois et Terre-Sainte.

CS Chênois      –     FC Baulmes     0 – 1
Voir article Proxifoot

FC Fribourg      –     FC Grand-Lancy     2 – 0

La semaine dernière face à Meyrin, Grand-Lancy avait produit peu de jeu pour un maximum d’efficacité. A Fribourg, ce fut le contraire. Les hommes de Bojan Dimic ont à nouveau proposé un jeu léché et agréable, comme ils en ont l’habitude cette saison. En revanche, les Fribourgeois se sont montrés plus réalistes pour empocher les trois points. Un coup-franc inscrit à la 33ème minute a permis aux coéquipiers de Kelion Ruiz d’ouvrir la marque.

Plusieurs occasions pour De Almeida, un but annulé pour hors-jeu pour ce même attaquant se sont révélés des avertissements sans frais pour les Fribourgeois qui tenteront d’accrocher la 3ème place, éventuellement synonyme de finale de promotion. En seconde période, Grand-Lancy a tenté de pousser face à une équipe bien organisée qui évoluait en contre. Celle-ci allait inscrire le 2 à 0 à la 93ème.

«C’est un petit coup d’arrêt », explique Bojan Dimic qui tenait à souligner les très bonnes prestations de Lakrout et de Bratic, 39 ans, aligné sur le côté et auteur d’au moins une vingtaine de centres ce samedi.

FC Le Mont LS     –     FC UGS Genève     2 – 1
But pour pour UGS : Mouelle Koum

Dans les derniers instants de la rencontre, UGS concède deux buts et laisse filer la victoire. A Lausanne, les Violet ont pu compter sur un Van der Laan décisif dans les buts qui a repoussé l’échéance à plusieurs reprises avant cette 87ème minute et le premier but vaudois inscrit par Diakanga puis celui de N’Silu de la tête sur corner à la 92ème.

Avant cette fin de match palpitante, UGS avait ouvert la marque en première mi-temps. Suite à un très joli  mouvement amorcé sur la droite par Cereda (excellent ce samedi), ce dernier se retrouve en position de centre, il trouve un pivot d’UGS dans les seize mètres qui remet d’une subtile talonnade pour Koum qui ne se fait pas prier pour ouvrir le score d’une reprise de volée à 8 mètres du gardien montain.  En fin de première mi-temps, Le Mont pousse mais Van der Laan s’oppose. Au retour des vestaires, le Mont prend le dessus et se fait de plus en plus pressant. A force de reculer, UGS laisse Le Mont prendre confiance et inscrire deux buts dans les dernières minutes.

Sans forcément briller et au terme d’un match peu rythmé, Le Mont s’impose et prend cinq points d’avance sur son adversaire du jour.

FC Echallens      –     Etoile Carouge FC     0 – 0

Score nul et vierge entre Echallens et Etoile Carouge. Avec Linares laissé sur le banc pour des problèmes d’adducteurs, les hommes de Thierry Cotting se sont procurés de grosses occasions dès l’entame. Mais à chaque fois, le dernier geste se révélait imprécis lorsque ce n’était pas la malchance qui était au rendez-vous.

En revanche, les Carougeois ont une nouvelle fois démontré leur solidité défensive. Et les chiffres en témoignent puisque Carouge dispose de la meilleure défense de ce groupe I. Un atout en vue des finales de promotion qui pourraient très vraisemblablement tendre les bras à Thierry Cotting et sa troupe.

FC Meyrin      –     FC Martigny-Sports     2 – 0
Buts pour Meyrin : Pacella, Chentouf.

Au terme d’un match moyen face à une équipe de Martigny, 11ème du classement, le leader l’a emporté, faisant un pas de plus vers les finales de promotion.

En première mi-temps, les deux équipes se sont neutralisées aux Arbères, fief des Meyrinois. La deuxième mi-temps fut de bien meilleure facture, permettant au défenseur Pacella d’ouvrir la marque. Suivi de Chentouf pour le 2 à 0 définitif.

Lors de la prochaine journée, Meyrin se déplacera sur le difficile terrain de Malley. Même si rien n’est mathématiquement acquis, il s’agit désormais de préparer les finales.

FC Naters      –     ES FC Malley LS     3 – 2

US Terre Sainte      –     SC Düdingen     1 – 2

FC Sion M-21     –     BSC Young Boys U-21    1 – 1