1ère ligue : 12ème journée

0

Hormis UGS, battu par Carouge, toutes les équipes genevoises prennent les trois points, confirmant l’excellent niveau de nos équipes engagées dans ce championnat de 1ère ligue.

BSC Young Boys U-21  –  FC Echallens  3  :  1

Etoile Carouge FC   –  FC UGS Genève  2  :  1
Buts: Gormond, Pacarizi, Miéville.

«Un match difficile, un vrai derby », s’exclame Thierry Cotting, satisfait d’avoir pu prendre les 3 trois points face à une équipe d’UGS bien organisée. « Ils ont très bien quadrillé le terrain, c’était donc difficile pour nous d’exploiter la vitesse de nos attaquants. Mais on a bien su gérer les moments difficiles pour être enfin décisif dans le dernier quart d’heure», explique le mentor carougeois.

A la Fontenette, le score ne s’est débloqué qu’à la 70ème et ce sont les visiteurs qui ont pris l’avantage grâce à Gormond. Les Carougeois ont réagi en égalisant par l’intermédiaire de Pacarizi. Puis sur corner, Yves Miéville allait offrir la victoire aux Stelliens à la 87ème minute.  A quelques secondes du coup de sifflet final, Pacarizi était tout proche du 3 à 1, mais le poteau repoussait son essai. Sur le contre, une situation litigieuse allait déclencher la colère des Ugéistes pour un pénalty non sifflé.

Etoile Carouge réalise une bien belle opération au classement en se hissant à la seconde place, Malley ayant été battu à domicile par Fribourg. Quant aux Violets, ils stagnent dans le ventre mou du classement, mais sont encore peu inquiétés par les deux formations relégables à l’heure actuelle que sont Baulmes et Sion M21.

FC Grand-Lancy   –  FC Sion M-21 2  :  1
Buts pour Grand-Lancy: Dupraz, Eseosa (P)

Bojan Dimic s’attendait à un match piège et il n’avait pas tort. Face à Sion M21, Grand-Lancy a vécu une partie mouvementée.  Menés dès la 30ème minute, les lancéens ont égalisé grâce à un nouveau coup-franc de Dupraz – décidemment en état de grâce cette saison –  et un pénalty d’Eseosa inscrit à la 89ème minute avec l’aide de la transversale.

En prime, les « Bleu et Blanc » ont terminé le match à 9 suite aux expulsions d’Arifi pour réclamation et de Ferreras pour une faute dangereuse en toute fin de match.

« Malgré les nombreuses absences et les blessés en cours de match, j’ai demandé à mes joueurs de perséverer et d’y croire en continuant à garder le ballon, car même avec tous ces problèmes qui nous tombaient dessus, je pensais très humblement que Sion était largement à notre portée. La deuxième mi-temps fut un exemple de solidarité et de volonté », explique Bojan Dimic.

Grâce à cette victoire, Grand-Lancy se hisse à une belle 4ème place au classement avant de se déplacer au Mont samedi prochain.

ES FC Malley LS   –  FC Fribourg  1  :  3

FC Martigny-Sports  –  US Terre Sainte  1  :  1

FC Baulmes   –  FC Meyrin  2  :  3
Buts pour Meyrin: Pacella, Delley (2x)

Après l’excellente opération de mercredi face à Malley (ndlr: victoire 2 à 0), les Meyrinois ramènent trois points de Baulmes. Bien que reléguable, la formation entraînée par Jean-Michel Aeby demeure un adversaire difficile à manoeuvrer, ce que confirme Marco Di Palma, directeur technique du FC Meyrin: “c’était un match difficile sur un terrain glissant. L’équipe a fait ce qu’il fallait face à un adversaire qui lutte pour s’en sortir”.

A Baulmes, les hommes d’Hervé Musquère ont ouvert la marque après cinq minutes de jeu grâce à Pacella qui reprenait victorieusement un corner de Marco Delley. Ce même Marco Delley allait ensuite inscrire un doublé.

“Il y a eu quelques changements dans l’effectif pour ce match, mais les joueurs ont tous répondu présent. Marco Delley a été très bon”, explique Marco Di Palma en se réjouissant de l’avance de 5 cinq points que comptent les Meyrinois sur l’actuel dauphin, Etoile Carouge.

SC Düdingen   –  FC Le Mont LS   R

CS Chênois   –  FC Naters  3  :  1
Buts pour Chênois: Chentouf (3x)

En marquant trois buts face à Naters, Karim Chentouf est le grand protagoniste de la victoire chênoise. Après une première mi-temps durant laquelle les pensionnaires des Trois-Chênes ont manqué de réalisme, les joueurs de Bernardo Hernandez ont maintenu la pression sur leur adversaire avec une réelle envie d’aller vers l’avant, ce qu’explique l’entraîneur victorieux : « je suis satisfait de la victoire, du contenu et par-dessus tout de l’attitude de mes joueurs ». Au-delà du triplé de son attaquant, l’entraîneur chênois s’est montré satisfait de la performance de certains de ses joueurs qui avaient peu été utilisés avant ce match face à Naters: « ils ont démontré que je peux m’appuyer sur eux. », ajoute-t-il.

Grâce à cette victoire, Chênois reste solidement accroché au peloton de tête avant de se déplacer samedi à Meyrin chez le leader incontesté de ce groupe.

La prestation de Karim Chentouf sera à surveiller de très près: le buteur des Trois-Chênes est en grande forme et il aura sûrement à coeur de faire bonne figure face à son ancien club.