1ère ligue : 15ème journée

0

Meyrin s’envole au classement grâce à sa victoire dans le “big match” de samedi. L’autre derby entre UGS et Grand-Lancy a tourné en faveur des “Violet”. Chênois sombre à Coppet.

BSC Young Boys U-21  –  SC Düdingen  2  :  3

FC Fribourg   –  FC Naters  3  :  2

FC UGS Genève   –  FC Grand-Lancy  2  :  0
Buts: Cancelli, Simo (P)

C’était le deuxième derby du week-end. Entre UGS et Grand-Lancy, deux équipes du milieu de classement, ce sont les « Violet » qui se son imposés infligeant une troisième défaite consécutive aux hommes de Bojan Dimic.

En première période, la domination est lancéenne, mais UGS peut compter sur un Van der Laan en grande forme pour atteindre la mi-temps sans avoir encaissé de but. Le tournant du match est peut-être survenu à la 35ème minute. Mécontent du rendement de ses protégés, David Joye décide de faire deux changements et envoie sur la pelouse les jeunes Anthony Iglesias et Fernando Oliveira. Ces changements s’avèreront efficaces puisque les «  Violet » abordent la seconde période ave beaucoup plus de détermination. Ce derby aura également été l’occasion pour Albano Cancelli (1992) de se mettre en évidence grâce à lob de 30 mètres qui permet à UGS de prendre l’avantage à la 71ème minute. Quelques minutes plus tard, Fernando Oliveira provoque un pénalty qu’Augustine Simo transforme sans trembler.

Après 8 huit matchs sans victoire, UGS retrouve donc le sourire en faisant confiance à ses éléments âgés de moins de 20 ans, il est vrai bien encadrés par les très expérimentés Tcheutchoua, Simo et Gormond. « Ces trois sont de vrais leaders et nous avons la chance d’en avoir un par ligne », explique David Joye. « Cette victoire récompense l’excellent état d’esprit qui règne entre les joueurs et le staff».

Pour Bojan Dimic et les siens, cette mauvaise passe s’explique sans doute par un manque d’efficacité devant les buts:  « malheureusement, nos attaquants sont dans une mauvaise phase car ils n’ont plus marqué depuis 4 matchs ». Et l’entraîneur lancéen de reconnaître la performance de premier plan de Van der Laan : « Tout le mérite revient au gardien d’UGS. Bravo à lui».

FC Meyrin   –  Etoile Carouge FC  3  :  0
Voir article Proxifoot

US Terre Sainte   –  CS Chênois  3  :  0

Cette fin de premier tour marque un coup d’arrêt au bon parcours réalisé jusque-là par Chênois. En effet, le déplacement à Terre Sainte s’est conclu par un échec cuisant 3 à 0.  “Le score est sévère, mais la défaite est logique”, commente l’entraîneur chênois Bernardo Hernandez, qui ajoute: “Nous avons manqué de percussion dans les 30 derniers mètres face à une équipe très regroupée et agressive. Le réalisme n’était pas de notre côté… comme souvent!”.

Pour les hommes de Bernardo Hernandez, il s’agit du troisième match d’affilée sans victoire, tandis que l’objectif était de rester accroché aux équipes de tête. Une mauvais passe qui relègue donc Chênois à la 7ème place, à 11 longueurs de Carouge qui occupe la deuxième place, celle qui qualifie théoriquement pour les finales.

Du côté de Terre Sainte en revanche, le sourire est de mise. Les néo-promus occupent une très satisfaisante 6ème place grâce notamment une bonne série d’invincibilité qui dure depuis cinq rencontres.