1ère ligue : 28ème journée

0

Carouge est mathématiquement qualifié pour les finales d’ascension. Meyrin ne fait pas de cadeau : un cinglant 5 à 0 qui complique la tâche aux Chênois. Pour le maintien, tout risque de se jouer lors de la dernière journée.

Etoile Carouge FC   –  FC Naters  3 – 1
Buts pour Carouge: Barroso, Khir, Pacarizi.

Carouge jouera les finales pour la 8ème année consécutive, c’est désormais officiel! A la Fontenette, les hommes de Thierry Cotting n’ont fait aucun cadeau à Naters.

Si le score était de 0 à 0 à la pause, les Stelliens s’étaient procurés de belles occasions devant les buts Haut-valaisans.  Au retour des vestiares, ils allaient concrétiser leur supériorité. Tout d’abord grâce au défenseur Barroso  qui ouvrait la marque. Un sursaut d’orgueil permettait à Naters – adversaire direct de Chênois pour le maintien – d’égaliser. Puis l’excellent Karim Khir allait placer une volée “Champions League” dans la lucarne adverse. Finalement, c’est Pacarizi, parfaitement lancé par Beuchat, qui trouvait le petit filet d’un subtile extérieur du pied.

La saison se prolongera donc pour les Stelliens qui vont tenter de briser la malédiction qui les a frappés ces 8 dernières années.

CS Chênois   –  FC Meyrin  0 – 5
Buts pour Meyrin: Chentouf (2), Tsimba, Lebeau, Valente.

Entre Genevois, on ne se fait pas de cadeau ! Pour preuve, Meyrin est allé infliger un cuisant 5 à 0 en terres chênoises. De quoi plonger le club du président Gigantino dans le doute avant d’aborder les deux dernières journées décisives pour le maintien.

Aux Trois-Chênes, si le début de match était relativement équilibré, les Meyrinois allaient dérouler après l’ouverture de Chentouf (45e), un « ex qui vous enfonce ». Après la pause, Tsimba (67e), Lebeau (73e), Valente (76e) et encore Chentouf (85e) allaient aggraver le score pour une victoire meyrinoise certes un peu sévère, mais pas imméritée.

L’entraîneur chênois Bernardo Hernandez livrait son analyse: « Nous faisons une bonne première mi-temps, le match était équilibré et on aurait même pu marquer, mais on prend un but à la 45e qui nous a fait énormément de mal mentalement. En deuxième mi-temps, Meyrin nous a été nettement supérieur et a justifié sa 1ère place au classement. Bonne chance à eux pour les finales ».

Quant au classement un brin inquiétant, le mentor chênois ne peut que placer ses espoirs sur les deux dernières rencontres du championnat: « Il nous faut nous remobiliser pour aller chercher un résultat positif ce samedi à Fribourg, avant de recevoir Terre Sainte lors de la dernière journée ». Au vu du classement, l’un des relégués risque fort d’être le perdant de cette dernière rencontre.

FC Grand-Lancy   –  FC Le Mont LS   1 – 3
But pour Grand-Lancy: Lopez

Grand-Lancy qui perd en faisant un match moyen, voilà quelque chose qui n’arrivait pas depuis plusieurs mois. A Marignac, le match avait pourtant bien commencé pour les hommes de Bojan Dimic qui ouvraient la marque après 4 minutes de jeu grâce à Lopez sur une action d’école. Mais Le Mont était bien venu pour arracher les 3 points et égalisait dix minutes plus tard. Ensuite, le match fut équilibré et Grand-Lancy aurait pu prendre l’avantage si Lopez ne manquait pas son face-à-face avec les gardien montois.

Après la pause, les « Bleu et blanc » allaient balbutier leur jeu et Le Mont en profitait pour passer l’épaule à la 51ème et aggravait la marque à la 68ème minute. « On a été trop brouillons pour pouvoir obtenir quelque chose au niveau comptable face à une équipe comme Le Mont », commentait Bojan Dimic.

Pas question de finir en roue libre du côté de Marignac: « Il faut continuer à être mobilisé afin de finir les deux derniers matchs sur une bonne note! », conclut le mentor lancéen.

BSC Young Boys U-21  –  FC UGS Genève  4 – 0

Après la belle performance lors du derby contre Carouge, les « Violet » prennent une casquette à Berne face aux jeunes pousses d’YB. Dominé de long en large, les hommes de David Joye ont subi la nette domination bernoise. Au nombre de tirs cadrés, YB M21 l’a emporté au moins 16 à 0!

Quant au score réel, il était de 2 à 0 à la mi-temps et de 4 à 0 au terme de la rencontre. Avec une équipe remaniée, il semble qu’UGS ait déjà le regard tourné vers la saison prochaine.

ES FC Malley LS   –  US Terre Sainte  1 – 0

FC Baulmes   –  FC Fribourg  3 – 0

FC Martigny-Sports   –  FC Sion M-21  0 – 1

SC Düdingen   –  FC Echallens  1 – 1