1ère ligue : 29ème journée

0
Meyrin s’assure la première place tandis que Chênois n’a plus le choix : il faudra impérativement battre Terre Sainte lors de la dernière journée pour se sauver.

BSC Young Boys U-21  –  Etoile Carouge FC  1 – 5
Buts pour Etoile Carouge: Hyseni, Pacarizi (3), Manzolillo.

Carouge déroule et ne se laisse pas impressionner par une talentueuse équipe de YB M21 qui venait de fesser UGS (4-0) en semaine.

A Berne, les hommes de Thierry Cotting se sont mis en confiance à l’approche des finales, et ce à la mi-temps déjà lorsque le “totomat” indiquait 3 à 1 pour les visiteurs: Hyseni a ouvert la marque, Pacarizi a réalisé un triplé et Manzolillo a complété le cadre. De quoi donner le sourire à la formation stellienne et à son président Pierre-Alain Brodard qui écrivait sur le site du club: “c’est bon pour le moral”.

La place de finaliste et la licence étant acquis, Etoile Carouge recevra Meyrin samedi (16h, Fontenette), sans toutefois pouvoir espérer accrocher la place de leader.

FC UGS Genève   –  SC Düdingen  6 – 0
Buts : Koum (2), Ellegaard (2), Gormond (P), Kuzmanovic.

Les « Violet » déroulent face à une formation de Guin démobilisée. « Ce genre d’équipe est dangereuse lorsqu’elle est agressive, commentait David Joye, mais ce match a été relativement facile contre des Fribourgeois qui sont sauvés ».

A Frontenex, Koum a encore fait mouche, un doublé pour lui. Quant au jeune Ellegaard, il a également inscrit deux buts. Gormond sur pénalty et Kuzmanovic ont complété le tableau. « En deuxième mi-temps, nous avons déroulé et pratiqué un super football », analysait David Joye qui annonçait dans la foulée qu’il poursuivra, avec Philippe Tschiember, l’aventure sous les couleurs d’UGS. « On va aller chercher un peu plus, essayer de faire mieux. Cette saison nous avons pu compter sur de vrais leaders – Koum, Simo et Gormond – pour encadrer nos jeunes. Sans eux,  cela n’aurait pas été possible. L’objectif est de continuer sur cette voie ».

FC Echallens   –  FC Grand-Lancy  4 – 1
But pour Grand-Lancy : Garbani

Malgré le large résultat, le match entre Echallens et Grand-Lancy a bien été combattu et indécis jusqu’au terme. Avant tout, l’entraîneur Bojan Dimic regrettait la blessure aux ligaments croisés du genou de son milieu de terrain « Momo » Haliti après 2 minutes de jeu seulement.

Quant au match, il s’est dessiné dans les arrêts de jeu lorsque les Vaudois inscrivaient les troisième et quatrième but à la 94e et 96e minute alors que les Lancéens s’étaient rués à l’attaque.

Avant cela, Echallens avait ouvert le score en première période puis doublé la mise à la 70ème. Dix minutes plus tard, Garbani remettait les « Bleu et blanc » dans le match grâce à une frappe lointaine imparable. Puis, dans les arrêts de jeu, le score allait se dessiner en faveur des Vaudois.

La fin de saison approche et Bojan Dimic peut se montrer satisfait de la « super saison » de ses protégés. Il s’agira désormais de terminer en beauté face à UGS la semaine prochaine et peut-être décrocher la 4ème place au classement. « Mais franchement, même la 5ème place est beau résultat », conclut l’entraîneur de Marignac.

FC Fribourg   –  CS Chênois  3 – 1
But pour Chênois : A. Lepape

Rien ne sert de calculer, l’équation est simple. Le maintien se jouera samedi à 16 heures au stade des Trois-Chênes. Et Chênois doit absolument l’emporter, car Terre Sainte, son prochain adversaire, compte le même nombre de points mais bénéficie d’une meilleure différence de buts. Une défaite ou un match nul condamnerait ainsi les hommes de Bernardo Hernandez. Pour les Copétans, la victoire est également impérative, car Naters  jouera en même temps face à Fribourg et il faut espérer que les Haut-valaisans ne fassent pas un meilleur résultat. Une fin de saison à haute tension donc qui voit également Sion M 21 encore concerné par la relégation.

Côté Chênois, c’est avec des regrets que sera abordée la dernière journée couperet. A Fribourg, Angelino Lepape avait ouvert la marque en première période. Et les hommes de Bernardo Hernandez se sont procurés plusieurs belles occasions par la suite, en touchant le poteau notamment par Lepape en début de seconde période. Puis un pénalty « douteux », aux dires du technicien des Trois-Chênes, ainsi qu’une fin de match qu’il préférait « ne pas commenter » allait offrir la victoire aux Fribourgeois. « Le maintien se jouera samedi prochain et cette fois il n’y aura pas de séance de rattrapage. La défaite de Fribourg est amère, mais l’équipe est encore en vie », conclut le mentor chênois.

FC Meyrin   –  FC Naters  4 – 2
Buts pour Meyrin : Tsimba, Kamel Boughanem (2), Chentouf.

Les « Jaune et noir » sont désormais assurés de terminer le championnat à la première place. Ils joueront donc libérés la semaine prochaine contre l’autre finaliste, Etoile Carouge.

Aux Arbères, les Meyrinois n’ont pas réalisé un match d’exception, mais ils ont une nouvelle fois prouvé leur efficacité et leur volonté d’aborder les finales dans les meilleures conditions. Avec sept changements dans l’équipe titulaire par rapport au match de mercredi face à Chênois (victoire 5 à 0), Meyrin  ouvert le score grâce à Tsimba. Puis une erreur défensive de Da Costa permettait à Naters d’espérer un match nul. Mais ce leader est un rouleau compresseur, il est la meilleure équipe du groupe et cela s’est vérifié samedi. Kamel Boughanem, de retour de Libye (les événements l’ont contrait à regagner la Suisse), a redonné l’avantage aux siens, avant que Chentouf, entré en jeu quelques minutes auparavant, n’ajoute son nom à la liste des buteurs et que Kamel Boughanem, encore lui, ne s’offre un doublé. Ce n’est qu’en fin de match que Naters allait inscrire le deuxième et inutile but.

La première place acquise, il s’agit désormais de scruter le groupe 3 où Tuggen occupe la 3ème place et devrait être le premier adversaire des Meyrinois pour l’ascension en Challenge League.

Mais rappelons que Meyrin n’a toujours pas reçu sa licence pour pouvoir espérer évoluer en Challen league l’an prochain. Si les dirigeants semblent confiants, la réponse définitive de l’autorité des recours tombera le 27 mai.

FC Le Mont LS  –  FC Martigny-Sports  2 – 3

FC Sion M-21  –  ES FC Malley LS  0 – 1

US Terre Sainte   –  FC Baulmes  1 – 1