Beaucoup d’ombre et peu de lumière à Frontenex

0

Au terme d’un match de piètre qualité, les locaux finissent par s’imposer dans les arrêts de jeu, en infériorité numérique, face à une équipe de Lancy qui peut nourrir bien des regrets.

Première mi-temps à l’enseigne de la médiocrité

Le début du match n’est absolument pas à l’image de la météo du jour. Si le temps est beau et doux, l’entame de match des 22 acteurs l’est un peu moins. En effet les 30 premières minutes sont un festival d’imprécisions, de passes ratées et de maladresses. De plus, les deux équipes, qui vivent un début de championnat très délicat, sont apathiques et n’affichent pas la solidarité et la grinta qu’on attendrait d’elles et qui pourraient leur permettre de quitter les eaux troubles dans lesquelles elles nagent au classement.

Jimenez (Geneva) et Wohlschlag (Lancy) en action

A partir de la 30ème minute et jusqu’à la fin de la première mi-temps, les choses ne vont pas beaucoup évoluer si ce n’est que Geneva sort un peu de sa torpeur et met un peu de pression sur son adversaire, mais sans grands résultats. En effet, la seule action qui mérite d’être soulignée en première période a lieu à la 41ème minute quand, suite à un bel une-deux, Percin lance Samake qui pêche à la conclusion.

Lors de ces premières 45 premières minutes, qui ne resteront pas dans les annales du football genevois, Geneva réussit même à se compliquer la vie. En effet, Ortiz qui avait écopé d’un carton jaune mérité à la 39ème minute réussit l’exploit de se faire expulser quelques minutes plus tard (44′) pour une faute évitable.

Ainsi, c’est dans un long tunnel noir que se trouvent les hommes de Bessa à l’heure du thé.

Le numéro 19 Ortiz rentrera définitivement aux vestiaires avant la pause

Deuxième mi-temps à l’enseigne de la maladresse

Au retour des vestiaires, les joueurs de Leonti, forts de leur supériorité numérique, reviennent avec de meilleures intentions et affichent un visage plus conquérant. En effet, c’est tout d’abord Wolhschlag qui se procure une occasion mais sa frappe trop molle n’inquiète pas Stierlin (46′). Puis, ce même Wohlschlag lance en profondeur Lombardi qui échoue devant Stierlin (47′). C’est toujours Wohlschlag qui se montre dangereux mais l’attaquant lancéen enlève trop sa frappe (52′).

La domination de Lancy est totale en cette 2ème mi-temps. Stierlin doit encore s’employer pour dévier une frappe lancéenne (63′). Le même gardien des hôtes accomplira encore deux véritables prouesses toujours face au malheureux Wohlschlag (66′ et 79′).

Stierlin s’interpose une énième fois devant Wohlschlag

Cette deuxième période, plus rythmée et intéressante que la première semble tourner à l’avantage des visiteurs, qui profitent de leur supériorité numérique mais ne concrétisent pas leurs nombreuses occasions.

En toute fin de match, Geneva, à l’orgueil et l’envie et après avoir laissé passer l’orage, croit en ses chances et se procure une belle occasion par Obounou bien servi par Percin mais le numéro 9 frappe trop faiblement pour inquiéter Gerosa. Puis, sur coup franc, c’est Nazim qui touche la barre transversale (83′).

Après ces deux belles occasions, Geneva va encore devoir remercier, d’une part, son gardien, auteur encore d’un super arrêt (90′), d’autre part, Wohlschlag dont son imprécision seul devant le but sera le véritable tournant du match (91′).

Après avoir manqué l’immanquable, Lancy va être puni à la 92ème. En effet, une mésentente entre la défense et le gardien Gerosa fait les affaires des pensionnaires de Frontenex et de Samake, qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets pour le 1-0.

Samake profite de la mésentente lancéenne pour inscrire l’unique but

Ce but est une belle récompense pour cette équipe de Geneva qui, bien que réduite à dix, a su résister pour finalement s’imposer.

Un match au goût d’inachevé

En résumé, il faut malheureusement constater que les deux formations se sont livrées à un match indigne d’un niveau de 2ème ligue. Trop d’imprécisions techniques, peu de sens tactique et un état d’esprit tout sauf irréprochable ont malheureusement marqué cette partie.

En ce qui concerne Lancy, l’entraîneur Leonti a du souci à se faire. En effet, son onze galvaude trop d’occasions et la nervosité dont fait preuve son équipe ne laisse rien présager de positif pour la suite du championnat. Un changement radical semble devoir intervenir afin de retrouver motivation, ambition mais surtout sérénité et solidarité.

Quant à Geneva, après avoir vécu l’enfer et le noir le plus total à la fin de la première mi-temps, cette victoire, bien qu’imméritée, fait du bien au moral et démontre des valeurs mentales importantes. L’équipe, qui a subi un important remaniement par rapport à l’année passée, présente quand même de bonnes individualités comme Essa, auteur d’un grand match en défense centrale, et Hbabaz, sans oublier le gardien Stierlin, impérial aujourd’hui. Cependant, le jeu présenté par les pensionnaires de Frontenex reste bien maigre.

Grosse performance du portier local Stierlin

En conclusion, il ne restera aux spectateurs que l’image d’un contraste patent entre, d’une part, la luminosité, représentée par le soleil qui brillait et le gardien Stierlin et, d’autre part, l’obscurité incarnée par le jeu proposé.

FC GENEVA – FC LANCY-SPORTS  1-0 (0-0)