3ème ligue : quels enjeux pour la dernière journée ?

0

A quelques jours de la dernière journée de 3ème ligue, retrouvez quelles sont les possibilités des équipes concernées. A vos calculettes !

Contrairement à la 2ème ligue, où tout est déjà décidé, la 3ème ligue nous réserve encore du suspense pour la dernière journée. Les deux relégués du groupe 1 étant déjà connus, Genève-Ville et Famalicão, les deux places de tête sont encore à décider. Mais c’est dans le groupe 2 que les choses sont totalement indécises puisque ni les deux premières places, ni les deux dernières, n’ont encore trouvé preneur !

GROUPE 1

Encore quatre équipes sont en lice pour les deux premières places. Si le titre de champion – et la promotion directe en 2ème ligue – se jouera entre CS Italien et Champel, la 2ème place, synonyme de barragiste, peut encore revenir à Aïre, dont les chances sont par contre minimes. Rappelons que Grand-Lancy II peut aussi finir second mais ne peut pas être barragiste. Si tel était le scénario, le 2ème classé du groupe 2 monterait directement en 2ème ligue.

– Match nul : si CS Italien perd

Le CS conservera-t-il son trône au terme de la dernière journée?

3ème : Grand-Lancy II (42 points, goal-average de +17) ne peut pas être barragiste mais finirait 2ème en cas de :

– Victoire : si Champel perd et Aïre n’obtient pas une victoire plus large de 5 buts

4ème : Aïre-le-Lignon (42 points, goal-average de +13) serait barragiste en cas de :

– Victoire : si Champel perd et Grand-Lancy II ne gagne pas ou obtient une victoire avec un écart de moins de 4 buts (exemple: si Grand-Lancy II gagne 1-0 et Aïre gagne 6-0, Aïre passerait devant Grand-Lancy II)

GROUPE 2

Le titre se jouera entre deux équipes qui, comme dans le groupe 1, sont séparées d’un point : UGS II et Veyrier. Léger avantage à UGS II qui dépend de lui-même pour être champion du groupe. Mais attention tout de même puisque l’adversaire n’est autre que le 3ème du classement, à savoir Donzelle. De son côté, Veyrier ne devra pas passer à côté de son match face à une équipe qui l’avait battu au premier tour.

– Match nul : si UGS II perd

Contrairement au groupe 1, le bas de tableau doit encore se décider. Entre City, Laconnex et Tordoya, seule une équipe sauvera sa peau. Les choses semblent compliquées pour Tordoya, qui a besoin d’une victoire contre Bernex II ainsi qu’une défaite des deux autres concurrents pour se sauver. Rappelons que même si Laconnex et City sont à égalité de points, les “Citizen’s” ont un meilleur goal-average de 5 buts.

Matchs pour le maintien :
FC City – FC Choulex
FC Perly-Certoux II – FC Etoile Laconnex
Signal FC Bernex-Confignon II – FC Tordoya

10ème : City (17 points, goal-average de -17) se sauverait en cas de :

– Victoire : si Laconnex ne l’emporte pas d’une différence meilleure de 6 buts (exemple : si City gagne 2-0 et Laconnex gagne 7-0, City est sauvé d’un but)
– Match nul : si Laconnex ne gagne pas
– Défaite : si Laconnex perd aussi et Tordoya ne gagne pas

Qui de City ou Laconnex sauvera sa peau? (Photo: OneClick-Photo)

11ème : Laconnex (17 points, goal-average de -22) se sauverait en cas de :

– Victoire : si City ne gagne pas ou si la différence est de 6 buts meilleure qu’une éventuelle victoire de City (exemple : si City gagne 1-0, Laconnex devra gagner son match 7-0)
– Match nul : si City perd
– Défaite : si Tordoya ne gagne pas et City perd d’une différence supérieure à 6 buts (exemple : si Laconnex perd 1-0 et City perd 7-0, Laconnex se sauve)

12ème : Tordoya (15 points, goal-average de -40) se sauverait en cas de :

– Victoire : si City ET Laconnex perdent

Vous aussi vous êtes perdus ? Alors rendez-vous dimanche à 10h du matin pour suivre tous les résultats des matchs à enjeu en direct sur notre application mobile !