Féminines : résultats du week-end

0

Les Genevoises obtiennent trois victoires et un nul ce week-end. Chênois abandonne la dernière place en LNB. Bernex termine son premier tour sur une victoire et entame une longue pause de 5 mois.

LIGUE NATIONALE B (10ème journée)

FC Kirchberg   –   Football Féminin Chênois   1 – 4
Buts
: 6′ Policarpo 0-1, 27′ Policarpo 0-2, 35′ Policarpo 0-3, 77′ Gemperle 1-3, 90′ Policarpo 1-4

“On reviendra avec les 3 points”, nous disait Salvatore Musso la semaine dernière concernant le déplacement de Chênois sur le terrain de Kirchberg. Il ne croyait pas si bien dire. Grâce à une Elodie Policarpo étincelante, auteure d’un quadruplé, Chênois est rentré de Saint-Gall avec les trois points.

“On n’a vu qu’une seule équipe en première mi-temps”, analysait Musso, dont l’équipe menait déjà 0-3 à la pause. En seconde période, les Suisse-allemandes vont réduire la marque mais un 4ème but de Policarpo coupera les espoirs locaux.

Pour Chênois, c’est une victoire qui leur permet d’abandonner la dernière place au classement. “L’équipe a pris conscience après le match de Lugano qu’elle n’était pas inférieure dans le jeu aux équipes de tête. C’est en ayant un mental solide et une concentration sans faille qu’on peut faire des résultats en LNB”, poursuivait Musso.

L’autre entraîneur, Yazid Bessa, ajoutait : “Je tenais à remercier les filles de leur sérieux et leur mental pendant tout le match, sans oublier le staff médical”.

La prochaine journée aura lieu mercredi soir déjà, et les Chênoises attendent de pied ferme Femina Kickers Worb aux Trois-Chênes, pour un match au goût de revanche.

Buts
: 37′ Sartoretti 0-1, 59′ Sartoretti 0-2, 62′ Sartoretti 0-3, 70′ Sartoretti 0-4, 77′ Michel (P) 1-4, 79′ Sartoretti 1-5, 85′ Sartoretti 1-6

Inutile de résumer la rencontre d’Aïre-le-Lignon à Sion sans commencer par mentionner la prestation de Maude Sartoretti. L’attaquante aïroise a marqué de son empreinte ce match en inscrivant un sextuplé, soit la totalité des buts de son équipe qui s’est imposée en Valais sur le score de 6-1.

Le score à la mi-temps était pourtant seulement de 0-1. Mais c’est en seconde période que les Genevoises vont dérouler, grâce à l’opportunisme de leur attaquante, qui totalise déjà 19 buts en 9 rencontres de championnat. Cette victoire importante permet à Aïre de rester à la seconde place du classement.

Il n’y aura pas de match de championnat pour l’équipe de Walid Taieb le week-end prochain mais un joli 1/8 de finale de coupe suisse face à Femina Kickers Worb, évoluant en LNB.

Sion-Aïre1314

Sartoretti inscrit l’un de ses 6 buts (Photo: C. Dulex)

Football Féminin Chênois II   –   FC Zollikofen   1 – 1
Buts
: 20′ Della Tommasa 1-0, 65′ Gianforte 1-1

Troisième match consécutif sans victoire pour la seconde équipe chênoise, tenue en échec par Zollikofen.

Pourtant, les Genevoises ont maîtrisé la première période, ponctuée par un but de Della Tommasa. “Notre équipe a réussi à imposer son rythme de jeu tout au long de la première mi-temps”, analysait André Santana, l’un des entraîneurs locaux.

“Cependant, en deuxième mi-temps, le jeu était très différent, avec l’équipe adverse plus offensive”, poursuivait-il. Et c’est après l’heure de jeu que tombe l’égalisation des visiteuses, profitant d’une baisse physique du côté des Chênoises.

Malgré des tentatives en fin de match, la formation des Trois-Chênes ne parviendra pas à inscrire le but de la victoire. Ce match nul maintient Chênois II menacé par la barre, qui n’est qu’à trois points, à une journée de la trêve hivernale.

“Nous avons maintenant une semaine pour nous préparer pour le dernier match du premier tour contre Yverdon et nous allons tout faire pour gagner là-bas et ainsi ramener les 3 points”, concluait Santana.

Buts
: Carrubba 1-0, 1-1, Sanchez 2-1, 2-2, A. Dell’Angelo 3-2, Anello 4-2, Anello 5-2, A. Dell’Angelo 6-2

Après la lourde défaite subie face au leader Givisiez, Signal Bernex se devait de l’emporter afin de terminer le premier tour sur une note positive.

Et ce fut chose faite en seconde période, étant donné que la première mi-temps a été équilibrée et s’est terminée sur le score de 2-2, non sans polémique. En effet, alors que les Bernésiennes menaient 2-1 et que le jeu a dû être arrêté pour que Daniela Dell’Angelo se fasse soigner, les Fribourgeoises marquent directement le 2-2 sur la balle d’arbitre.

Après le thé, les joueuses du coteau reviennent plus déterminées et prennent l’avantage à l’heure de jeu grâce à une tête de la capitaine Dell’Angelo à la réception d’un corner. C’est dans le dernier quart d’heure que l’équipe d’Alain Yakoubian va vraiment prendre le large, avec des doublés de Samantha Anello et Annalisa Dell’Angelo, pour un score final de 6-2.

Bernex-Vuisternens-1314

Deux buts pour Anello (Photo: F. Pascal-Girod)

Une victoire qui est logique et méritée, tant l’équipe bernésienne a été dominatrice en deuxième période. Alain Yakoubian peut se montrer satisfait de son équipe, surtout en ayant testé quelques joueuses à des postes peu habituels. A l’heure du bilan du premier tour, les Genevoises terminent à une 4ème place un peu décevante quand on connaît le potentiel réel de l’équipe. Place maintenant à une très longue pause hivernale de plus de 5 mois (!) avant la reprise du championnat début avril 2014.

FC Stade Nyonnais   –   FC Chalais   0 – 2
FC Vevey Sports 05   –   Neuchâtel Xamax FCS   1 – 3
FC Vionnaz   –   FC Concordia   6 – 5
FC Renens   –   FCFF Givisiez   1 – 3