Dernières journées en Allemagne, en France et en Angleterre avec leur lot de suspense et de surprises qui n’ont pas forcément souri à tous nos Genevois. L’excellente nouvelle de la semaine : Johan Djourou a signé son retour sur les terrains.

DENIS ZAKARIA

24 ans, Borussia Mönchengladbach

Zakaria-Gladbach-Portrait

Gladbach se déplaçait sur le terrain de Brême avec encore une chance de se qualifier pour l’Europe. Pour cela, il fallait s’imposer et que dans le même temps Union Berlin se fasse accrocher par Leipzig. La première partie de l’équation a été résolue avec brio puisque les hommes de Marco Rose n’ont fait qu’une bouchée du Werder (2-4). Ces derniers ont d’ailleurs été relégués en 2. Bundesliga à la suite de cette défaite. En ce qui concerne la seconde partie de l’équation, Union Berlin est parvenu à renverser Leipzig grâce à un but de Max Kruse inscrit à la 92e minute qualifiant le club pour la première fois de son histoire en Europe. Pour cette dernière journée, Denis Zakaria a joué l’ensemble de la rencontre. Son bilan cette saison : 32 matchs, dont 5 de Champions League, avec un but inscrit et un assist délivré. Privé d’Europe la saison prochaine, il ne serait pas étonnant de voir le milieu genevois changer d’air et passer un nouveau palier dans sa carrière.

KEVIN MBABU

25 ans, VfL Wolfsburg

Mbabu-Wolfsburg-Portrait

Déjà qualifié pour la prochaine édition de la Ligue des Champions, le VFL Wolfsburg recevait Mayence avec comme seul objectif celui de terminer sur le podium de la Bundesliga. La rencontre a donné lieu à un festival de buts qui s’est conclu par une victoire des visiteurs (2-3). Titulaire, Kevin Mbabu est sorti peu avant l’heure de jeu alors que son équipe était menée 2-1. Le latéral genevois, une nouvelle fois dans l’équipe Who Scored de la semaine, termine cet exercice avec 24 matchs joués, toutes compétitions confondues, et une passe décisive délivrée. Avec cette défaite les Loups bouclent leur excellente campagne à la quatrième place derrière le Bayern, Leipzig et Dortmund. Place maintenant à l’Euro 2021 et l’équipe de Suisse pour Mbabu.

DERECK KUTESA

23 ans, Stade de Reims

Kutesa-Reims-Portrait

Le Stade de Reims a terminé sa saison sur une nouvelle défaite, cette fois contre Bordeaux (1-2). Dereck Kutesa a eu droit à une demi-heure de jeu en remplaçant Doumbia à la 61e minute, mais n’a pas pu empêcher les Rémois de terminer le championnat sur une série de huit matchs sans victoire, dont trois défaites consécutives. Place maintenant à des vacances après une saison particulière, durant laquelle le milieu de terrain genevois n’a eu quasiment droit qu’à des bouts de match: sur 38 journées, il a participé à 28 rencontres dont 6 titularisations. A la clé: un but et deux passes décisives.

ANTHONY RACIOPPI

22 ans, Dijon FCO

Racioppi-Dijon-Portrait

A-t-on vu Anthony Racioppi dans le groupe de Dijon pour la dernière fois ? Remplaçant de Saturnin Allagbé comme à l’accoutumée depuis début avril, le Genevois aura du moins pu assister à une rare victoire des siens, sur le terrain de Saint-Étienne (0-1). Bien qu’il ait encore trois ans de contrat, la relégation de Dijon en Ligue 2 ainsi que les belles prestations délivrées sur la première partie de saison devraient logiquement ouvrir à Racioppi les portes d’un nouveau club. Il faudra suivre de près toutes les tractations potentielles cet été. Mais avant cela, un peu de vacances feront le plus grand bien au portier ayant débuté au CS Chênois.

FRANÇOIS MOUBANDJE

30 ans, GNK Dinamo Zagreb

Moubandje-Alanyaspor-Portrait

Pour Moubandje, les vacances ont déjà débuté. Afin de rappeler les faits, le latéral genevois vient de conclure une saison en prêt à Alanyaspor à la septième place de Süper Lig. Dès la reprise, Moubandje retournera en Croatie, chez les champions du Dinamo Zagreb, où il possède encore un an de contrat. À noter que son club disputera le premier tour qualificatif de Ligue des Champions à la fin de l’été : une compétition que le défenseur de 30 ans avait découvert à l’hiver 2019, toujours avec le Dinamo Zagreb, en jouant 90 minutes face à Manchester City.

JOHAN DJOUROU

34 ans, FC Nordsjælland

Djourou-Nordsjaelland-Portrait

Johan Djourou a signé son retour sur le terrain ! Après plusieurs semaines de calvaire à cause d’une blessure, le défenseur genevois a eu le plaisir d’entrer en jeu en toute fin de match lors de la victoire de son équipe face à Randers FC (2-1). Nordsjælland disputera le dernier match de la saison ce lundi après-midi face à Brøndby, l’actuel leader du championnat danois. Les hommes de Flemming Pedersen joueront les arbitres dans la course au titre, puisque leur adversaire du jour ne possède qu’un point d’avance sur le FC Midtjylland. Une dernière journée à suspense avec un coup d’envoi donné à 17h.

KEVIN BUA

27 ans, CD Leganés

Bua-Leganes-Portrait

Encore un bout de match pour Kevin Bua cette semaine. Dans un championnat de D2 espagnole terriblement long (42 journées à disputer), Leganés enchaîne les semaines anglaises mais le coach Asier Garitano a décidément beaucoup de mal à titulariser l’ailier genevois. Mercredi, Bua est entré à la 62e minute contre Mirandés (0-0). Leganés reçoit Malaga lundi soir pour définitivement sceller sa qualification pour les playoffs.

ALEXANDRE GEIJO

39 ans, Atlético Sanluqueño

Geijo-Sanluqueno-Portrait

Le championnat terminé depuis deux semaines, l’Atlético Sanluqueño n’a pas encore communiqué sur l’avenir d’Alex Geijo. L’attaquant genevois fêtera-t-il ses 40 ans l’année prochaine du côté de Sanlucar ? Affaire à suivre les prochaines semaines.

THIERRY MOUTINHO

30 ans, Córdoba CF

Moutinho-Cordoba-Portrait

Deux semaines après la fin du championnat, Cordoba continue de s’entraîner. Thierry Moutinho, dont le contrat prend fin le 30 juin, fait toujours partie de l’effectif. Ni le club ni le joueur n’ont communiqué sur la saison prochaine.

ADLER DA SILVA

22 ans, FK Pohronie

Adler-Pohronie-Portrait

Cinq matchs de suite sans encaisser de buts ! C’est ainsi que Pohronie a assuré son maintien. Pour rappel, le club était dernier avant l’arrivée d’Adler Da Silva cet hiver. Avec ses six buts en onze matchs, le Genevois a grandement contribué au sauvetage du club. Bien qu’il ait loupé les cinq dernières rencontres à cause d’une blessure, le buteur de Pohronie était de retour en Slovaquie pour fêter le maintien avec son club ce week-end. Il y a de très fortes chances pour que son contrat soit prolongé en vue de la saison suivante. Une excellente nouvelle pour l’attaquant qui évoluait encore au Stade Nyonnais il y a six mois.

GUILLAUME FURRER

20 ans, SC Freiburg II

Furrer-Freiburg-Portrait

Freiburg II a mis fin à sa folle série de neuf victoires de suite en championnat. Accroché par Hessen Kassel (0-0), la formation entraînée par Christian Preusser reste tout de même largement en tête de la Regionalliga Südwest (D4) à quatre journées de la fin du championnat. Hors du onze titulaire ces derniers temps, Guillaume Furrer a une nouvelle fois démarré la rencontre sur le banc des remplaçants et est entré en jeu à vingt minutes du terme.

ALEXANDRE JANKEWITZ

19 ans, Southampton FC

ankewitz-portrait

Deux défaites sans conséquence pour Southampton, mais surtout sans Jankewitz. Le milieu de terrain n’a de nouveau pas été appelé par Hasenhüttl pour ces deux dernières journées de Premier League et en a profité pour revenir en Suisse avant de reprendre l’avion en direction de Marbella pour un camp d’entraînement avec la Suisse M-21. La sélection de Mauro Lustrinelli a un match amical le 30 mai face à l’Irlande lors duquel Jankewitz pourrait être utilisé. Après des belles prestations lors de la phase de poule de l’Euro il y a deux mois, le produit de l’Académie servettienne pourrait prétendre à une place de titulaire avec cette nouvelle génération des Espoirs.

MARTIN LIECHTI

23 ans, AS Rodos

Liechti-portrait

Semaine mitigée pour l’AS Rodos de Martin Liechti, qui a fêté ses 23 ans. Pourtant tout avait parfaitement démarré avec une victoire obtenue lundi face à Asteras Vlachioti (2-1). Opposés ce samedi face au leader du championnat Kalamata, les hommes de Konstantinos Velitzelos avaient là une excellente opportunité de revenir sur leur adversaire du jour. Malheureusement, ils se sont inclinés sur la plus petite des marges (1-0). Une défaite qui les relègue à la troisième place, hors des positions qui donnent accès à la promotion. Martin Liechti est resté sur le banc et n’a pas disputé la moindre minute sur l’ensemble de ces deux rencontres. Il reste six journées à l’AS Rodos pour tenter d’accrocher cette promotion tant espérée.

Photo de couverture: Borussia Mönchengladbach