L’histoire continue pour Avanchet Féminine

0

Invaincues cette saison, les Féminines d’Avanchet se sont offertes une qualification historique pour les 1/8 de finale de Coupe Suisse face à Schwyz (5-2).

La belle performance du week-end s’est produite au stade municipal de Vernier dimanche après-midi ! Avanchet-Sport Féminin est ressorti de son 1/16 de finale avec une qualification historique pour le tour suivant. L’équipe d’Élodie Sarrasin s’est imposée 5 à 2 face au SC Schwyz – équipe évoluant un échelon plus haut, en 1ère ligue -. “Incroyable, c’est magnifique”, soulignait Duclos en fin de match.

Le masque est tombé en deuxième mi-temps

Menées après 12 minutes de jeu, les Jaune et Bleu sont revenues à la marque à quelques secondes du thé grâce à un premier but de Teixeira (44′, 1-1). Une première mi-temps difficile pour l’équipe locale, qui s’est procurée relativement peu d’occasions.

En deuxième mi-temps, le masque est tombé. Avanchet a montré un nouveau visage. “On avait le projet de répondre physiquement à cette équipe de Schwyz. On a joué toutes ensemble, très compactes, et on s’est créé beaucoup d’occasions. Les mots de l’entraîneur y ont joué pour quelque chose. On savait que l’on devait jouer vite et prendre la largeur. On l’a très bien fait et on a continué comme ça”, expliquait Marie Duclos à nos micros.

Cela a permis à l’équipe d’Elodie Sarrasin de prendre les devants à la 50e minute par un but de Duclos (2-1). Malgré cette belle entame, une petite frayeur s’est mêlée à la confrontation lorsque les visiteuses ont inscrit leur deuxième but à l’heure de jeu. Mais rien ne pouvait stopper les Jaune et Bleu. À la 70e, on retrouve à nouveau Duclos, pour la libération. Une somptueuse frappe enroulée des 25 mètres qui s’est logée en pleine lucarne (3-2). Sur cette dynamique positive de la 2e mi-temps, Teixeira a elle aussi retrouvé le chemin des filets après avoir crocheté la gardienne adverse (73′), tandis que Da Silva a clôt le débat face à une équipe du SC Schwyz désemparée (87′, 5-2).

Avanchet – Servette Chênois ?

Il n’est pas impossible de voir un derby genevois en 1/8 de finale. 3 équipes genevoises sont encore en lice. Hormis Avanchet, Étoile Carouge féminin et Servette Chênois Féminin se sont également qualifiés ce week-end. Face à cette éventualité, nous avons questionné brièvement Duclos, ex-Servettienne : “Avanchet – Servette? Ça serait une belle expérience. Être qualifiées, c’est déjà historique. On n’aurait rien à perdre”.

Pleines de confiance et invaincues jusqu’à présent, les Verniolanes comptent bien faire une saison spectaculaire. Ambitieuses en championnat, elles ont de quoi faire douter les équipes en Coupe. “L’objectif, c’est la montée. On a que des victoires et ça se profile bien pour la réussir”, a conclu la double buteuse du jour avant de rejoindre les siennes à la fête.

AVANCHET-SPORT FC FÉMININE – SC SCHWYZ 5-2 (1-1)
Stade municipal de Vernier, terrain principal synthétique

Buts: 12′ Ulrich 0-1, 45′ Teixeira 1-1, 50′ Duclos 2-1, 56′ Winet 2-2, 65′ Duclos 3-1, 73′ Teixeira 4-2, 85′ Da Silva 5-2.

Avanchet (4-3-3): Riegler – Costa, Carmeni, De Sousa, Touihri – Da Silva, Di Pasquale, Mota – Almeida, Duclos, Teixeira.
Entraineur: Elodie Sarrasin

Photo de couverture: Antoine Andreani