Onex a eu droit à sa soirée magique

0

Devant 2’300 spectateurs, les Onésiens ont tenu tête par longues traites au FC Sion (1-6). Jan Kaye a même marqué un but historique pour les Genevois.

Tout Onex l’attendait, cette soirée magique. Malgré le mauvais temps et les incidents entre supporters advenus peu avant la pause, la soirée a été inoubliable pour le peuple Vert et Blanc. “C’était génial, on a passé une super soirée. Merci à toutes les personnes qui sont venues et qui ont participé à la fête. Je ne pense pas qu’il y en aura autant dimanche matin au Municipal contre CS Italien (rires)”, déclarait l’entraîneur Daniel Nieto après la partie.

Une résistance remarquable

Malgré les quatre divisions d’écart entre les deux formations, le petit poucet genevois a longtemps fait preuve d’une discipline et d’une solidité qui a empêché Sion de prendre le large. La première réussite sédunoise n’est tombée que peu avant la demi-heure de jeu d’une frappe imparable faisant suite à un corner, tandis que les buts 2 et 3 sont arrivés à quelques secondes du retour aux vestiaires, après un arrêt d’un quart d’heure faisant suite à des affrontements entre supporters. “Il y a quand même un sentiment de frustration, car il n’y avait que 1-0 à la 42ème, et cet arrêt nous a cassé les jambes”, déplorait le gardien David Fontaine à nos micros. Ce dernier aura dû se déployer tout au long de la partie face aux tentatives sédunoises.

Un but pour l’histoire

Mené 0-3 à la mi-temps, le FC Onex a de nouveau longuement résisté en deuxième période, et n’a encaissé le quatrième que sur corner à un quart d’heure du terme. Mais l’équipe de Daniel Nieto n’a pas fait que de résister. Les Genevois ont marqué un but historique par l’intermédiaire de Jan Kaye. “Je l’avais sentie au deuxième poteau. Je savais que la balle allait arriver. Franchement, c’est incroyable. On se devait de mettre un but et on l’a mis”, déclarait le buteur onésien au moment de l’analyse.

Une réussite qui a fait le bonheur des 2’300 spectateurs accourus aux Arbères pour cette soirée magique. En dépit des deux derniers buts valaisans tombées dans les dernières minutes, le FC Onex peut être fier du visage proposé face à un cador historique de la Coupe Suisse (13 fois vainqueur).

Une fois que cette soirée historique aura été savourée et digérée, Nrece Kabashi et les siens devront se tourner vers le championnat. Dimanche matin, un duel de haut de tableau les attend face au CS Italien (10h30).

FC ONEX – FC SION 1-6 (0-3)
Stade des Arbères, terrain principal (herbe), 2’300 spectateurs

Buts : 25′ Chipperfield 0-1, 45+10′ Hefti 0-2, 45+14′ Chipperfield 0-3, 74′ Ziegler 0-4, 79′ Kaye 1-4, 86′ Zagre 1-5, 94′ Souza 1-6.

Onex (5-4-1) : Fontaine – Marques (78′ Ahlouche), Terrier, Mortagua, Kabashi © (69′ M. Mendes), D.Mendes – Almeida (57′ Kaye), Da Costa, Beausoleil, Demange (57′ Cayazzo) – Machado (69′ Diallo).
Entraîneur : Daniel Nieto

Sion (4-3-3) : Fayulu – Lavanchy, Schmied, Ziegler, Hefti – Kabacalman, Poha, Baltazar – Chipperfield, Fortune, Bouchlarem.
Entraîneur : Didier Tholot

Avertissements : Mortagua (Onex) ; Baltazar (Sion).¨

Photos : Valentin Zuodar & Melyssa Ferrari
Photo de couverture : Valentin Zuodar