Lancy reste en tête et invaincu

0

Accrochés par Martigny à Marignac (0-0), les Lancéens prennent malgré tout un bon point et gardent la 1ère place de leur groupe de 2ème ligue inter.

Avec la réception du troisième du classement Martigny, Lancy avait une excellente occasion de s’échapper en tête du groupe 1 de 2ème ligue inter. Malgré une bonne seconde période et plusieurs opportunités créées en fin de match, les locaux ont dû se contenter d’un point. “On savait qu’on avait des points d’avance, il fallait surtout être solides, expliquait après la rencontre l’entraîneur lancéen Samir Boughanem. On a été solide, on l’est depuis le début de saison, et on voit que lorsqu’on est solide, on fait toujours des points“. Avec la défaite de Payerne, deuxième, Lancy reste confortablement en tête avec cette nouvelle unité récoltée.

Châtel-St-Denis affrontera La Tour dimanche 22 octobre.

Du 4-4-2 losange au 4-3-3

Les locaux ont tout tenté pour l’emporter, notamment au niveau tactique. Samir Boughanem et son staff avaient choisi d’entamer la partie avec un 4-4-2 losange: “Ce système est intéressant sur la solidité, après on a manqué offensivement d’allant…“. Sur les 45 premières minutes, les Lancéens ont eu beaucoup de peine à se montrer dangereux, ne réussissant jamais à trouver leur meilleur buteur Jocelyn Mboso. C’est même Martigny qui a bénéficié des meilleurs chances de but.

L’entraîneur des Rouge n’a pas tardé à réagir changeant le dispositif dès le retour des vestiaires. En 4-3-3, Lancy s’est montré plus à l’aise et dominateur. “En deuxième mi-temps, on a réfléchi à aller chercher les côtés pour se créer plus d’occasions et on l’a bien vu, ça a vraiment créé quelque chose“. Martigny a tenu bon, notamment grâce à son dernier rempart Salamin, qui tout comme Chappot, s’est montré dans un grand jour.

Ce match nul permet aux Lancéens de garder l’équipe valaisanne à distance et de prendre un nouveau point sur Stade-Payerne, battu par Romontois. Châtel-St-Denis pourrait profiter des résultats du samedi pour revenir à un point de la tête en cas de victoire dimanche sur le terrain de La Tour/Le Pâquier. Lancy se déplacera à Varembé dimanche prochain pour y affronter l’OG et tenter de poursuivre son rythme.

LANCY FC – FC MARTIGNY-SPORTS 0-0
Stade de Marignac, terrain en herbe

Lancy (4-4-2 losange): Chappot – Bamba, Aïachi©, Wague, Kaya – Mandiang (46′ Ibongo), Tshikomb, Marques (74’ Liechti), Kali  – Barbaret, Mboso (46’ Ben El).
Entraîneur : Samir Boughanem

Martigny (4-2-3-1): Salamin – Caloz, Meite, Ciss, Kohler (76′ Da Costa) – Galdo ©, Brochas (75′ Nigro) – Gabioud (89′ Baumgärtner), Ambrosio, Samardzic (84′ Gjocaj) – Comare.
Entraîneur : David Orlando

Avertissements : Mandiang (Lancy) ; Caloz et Brochas (Martigny).