Les Genevois de l’étranger: Pagliuca promu en troisième division

0

C’est officiel: l’Alemannia Aachen de Kilian Pagliuca est mathématiquement promu en troisième division. Autre fait marquant du week-end: Zeki Amdouni a inscrit le penalty du 1-1 sur le terrain de Manchester United.

ZEKI AMDOUNI

23 ans, Burnley FC United Kingdom

amdouni-portrait-burnley

Une libération! Pour la première fois depuis le 12 janvier dernier, Zeki Amdouni a marqué en Premier League. Et pas dans n’importe quel scénario: au Théâtre des Rêves, Old Trafford. Entré en jeu à la 57e minute à 0-0, le Genevois a égalisé à la 87e minute d’un penalty plein de sang froid (vidéo ci-dessous). Ce précieux point permet à Burnley de rester dans le coup et de revenir à deux points du maintien, à trois journées du terme.

KEVIN MBABU

29 ans, FC Augsburg Germany

mbabu-portrait-fulham-2023

Match à oublier pour Kevin Mbabu et Augsburg contre le Werden Brême. Le Genevois a joué 90 minutes mais n’a pas livré sa meilleure prestation: 4/18 duels gagnés, 1/8 dribbles réussis, une passe clé. Augsburg s’est incliné 0-3 et s’éloigne quasiment définitivement d’une qualification européenne.

DENIS ZAKARIA

27 ans, AS Monaco France

zakaria-monaco-portrait

Deux fois 90 minutes pour Zakaria la semaine dernière. D’abord mercredi contre Lille en match en retard (victoire 1-0, 97% de passes réussies, 2/2 dribbles réussis, 2 tirs). Puis dimanche contre Lyon (défaite 3-2, 92% passes réussies, 1 passe clé, 1 tir). Monaco reste deuxième de Ligue 1, avec deux points d’avance sur Brest.

Une victoire et une défaite la semaine dernière pour Zakaria (Photo: AS Monaco)

ULISSES GARCIA

28 ans, Olympique de Marseille France

ulisses-garcia-portrait-om-2024

Tout comme Zakaria, Ulisses Garcia a disputé deux matchs entiers la semaine dernière. Mercredi, il a été aligné dans une défense à trois contre Nice (2-2, 88% passes réussies, 1 passe clé). Et dimanche, il était dans le couloir gauche dans un 3-5-2 contre Lens (victoire 2-1, 1 passe clé, 2/3 dribbles réussis). Avec ce succès, Marseille revient à deux longueurs de Lens, sixième classé.

Semaine à 180 minutes pour Garcia (Photo: OM)

BECIR OMERAGIC

22 ans, Montpellier HSC France

omeragic-montpellier-portrait

Montpellier continue sur sa belle série d’invincibilité et Becir Omeragic démontre semaine après semaine sa polyvalence dans l’équipe puisqu’il a été aligné vendredi au milieu de terrain contre Nantes (1-1). Le Genevois a réussi 46 passes sur 47 (98%).

Omeragic a joué au milieu de terrain contre Nantes (Photo: Montpellier HSC)

MAXIME DOMINGUEZ

28 ans, Gil Vicente FC Portugal

maxime dominguez-gil vicente-portrait

Gil Vicente décroche un point précieux pour le maintien alors qu’une défaite semblait inévitable. Face à Arouca, avec Maxime Dominguez titulaire, Gil Vicente était mené 0-2 jusqu’aux arrêts de jeu et a miraculeusement décroché un nul avec des buts aux 94e et 95e minutes. Le Genevois a été averti et est sorti avant l’heure de jeu.

LORIS METTLER

25 ans, Sandefjord Fotball Norway

mettler-raufoss-portrait-2023

Loris Mettler a retrouvé le 11 initial de Sandefjord après deux matchs avec peu ou pas de minutes de jeu en raison de légers pépins physiques. Cela n’a malheureusement pas changé la dynamique de l’équipe, battue 1-0 sur le terrain de Fredrikstad. Le Genevois a joué 82 minutes. Après quatre matchs, Sandefjord ne compte qu’un petit point.

JOHAN MANZAMBI

18 ans, SC Freiburg II Germany

manzambi-fribourg-portrait

Septième apparition pour Johan Manzambi avec la réserve de Freiburg. Face au leader Ulm, le Genevois a disputé 22 minutes (17 ballons touchés, 1 tir) dimanche lors d’une défaite 1-2, synonyme de relégation mathématique en Regionalliga, la quatrième division.

KILIAN PAGLIUCA

27 ans, Alemannia Aachen Germany

kilian-pagliuca-portrait-chemnitzer

C’était évident depuis des semaines mais c’est désormais officiel: Kilian Pagliuca et Alemannia Aachen sont promus en 3. Liga ! L’équipe d’Aix-la-Chapelle s’est inclinée à domicile samedi contre Bocholt (1-2) pour la première fois depuis novembre dernier et une série de 15 victoires et un nul. Mais l’essentiel était ailleurs: la défaite de Wuppertaler vendredi soir était déjà synonyme de promotion mathématique. La tête était donc à la fête samedi et Kilian Pagliuca (qui a joué la première mi-temps) ne s’est pas privé de s’offrir un bain de foule avec les nombreux supporters locaux. Arrivé libre en octobre dernier, le Genevois a été indiscutable dans l’équipe et a réussi son intégration. Le coup est pleinement réussi pour lui et pour le club.

JONI DE OLIVEIRA

24 ans, Panachaïki FC Greece

joni-de-oliveira-portrait

C’est un Panachaiki totalement transformé que nous voyons pendant les playoffs pour le maintien. Avec Joni de Oliveira de nouveau titulaire en attaque pendant 72 minutes, Panachaiki a obtenu un quatrième succès consécutif contre Olympiacos B (1-0). Les voici désormais avec quatre points d’avance sur la barre, eux qui semblaient condamnés il y a peu. Il reste trois journées.

CELINE VON POTOBSKY

26 ans, OGC Nice France

celine-von-potobsky-portrait2023

Céline von Potobsky et Nice ont renoué avec le succès dimanche. Avec la Genevoise titulaire en défense à droite, les Aiglonnes l’ont emporté 1-0 contre Rodez, qui a raté un penalty en première période. Les Niçoises restent ancrées à la quatrième place, derrière Marseille.